Сейчас в резюме людей различных специальностей нередко можно встретить фразы типа: «Тренер по активным продажам и переговорам, коуч», «HR-менеджер, специалист по обучению, рекрутер, коуч» или «Тренер личного роста и успеха, коуч».
Примечательно в них то, что слово «коуч» почти всегда стоит в этих званиях на последнем месте. Я давно привык, что «просто так» ничего не бывает и решил исследовать корни этого явления.
При первом приближении выяснилось, что большинство этих людей действительно имеют образование, которое предоставляет им возможность называться коучем. Это мастер-классы, вебинары, курсы, семинары и даже всемирно известные школы коучинга.
К слову, я удивился, коучей сейчас выпускает даже компания, которая несколько лет назад начинала с компьютерных и бухгалтерских курсов. Молодцы, что и говорить.
Но, не будем сейчас углубляться в качество коуч-образования, а выясним, что заставляет людей стремиться получить данную приставку к своей специальности.
Коучинг в Украине явление довольно молодое, но стремительно набирающее популярность. Этому есть несколько причин:
1. Простота и видимая доступность техник коучинга.
2. Широта применения коучинга просто не ограничена.
3. Немалая стоимость одной профессиональной коуч-сессии.
Все эти обстоятельства сильно влияют на решение многих людей считаться коучем. Говорю «считаться» потому что слово «быть» здесь будет не совсем уместным.
По-настоящему быть коучем довольно нелегко и не все могут осуществлять это «быть» и морально и физически.
Вот несколько моментов, которые коуч обязан соблюдать.
1. Быть личностью, которая обладает всеми компетенциями коуча по стандартам Международной федерации коучинга (ICF).
2. Соблюдать кодекс коуча по стандартам ICF.
3. Вести всю необходимую коучинг-документацию и журнал сессий для каждого клиента.
4. Коуч должен постоянно совершенствоваться и практиковаться.
5. Коуч не должен зависеть от своего клиента материально.
Это далеко неполный список. В принципе, как видите, ничего сверхестественного, но дело в том, что коуч работает с живыми людьми, у которых пользуется практически безграничным доверием, поэтому быть наполовину коучем просто небезопасно для клиента и не этично для самого коуча.
Отсюда и получается, что написав «коуч» в конце перечисления своих специальностей, кто-то может снимать с себя некоторую часть ответственности за право им называться. «Мол, лишним не будет, это добавляет весомости, если что – так я и не совсем коуч, а больше специалист по обучению.» А мы, в таком случае, имеем дело с коучами на основе остаточного принципа, что бросает сильную тень на саму профессию коуча, не говоря уже о том, что просто вредно и опасно.
Вот так и выглядит это явление, в кратце. Чем это плохо и хорошо можно обсуждать, потому что возможны исключения.
Как именоваться и кого выбирать всегда решать нам самим. Задача коуча в том, чтобы быть именно коучем. Этого достаточно.
А вам желаю уверенности в себе, успехов и хороших специалистов, для решения жизненных задач!